Découvrez la recette de ... la poutine Québecoise

 

Aujourd'hui je vous propose de découvrir un plat typique du Québec.


La poutine est l'un des plats les plus emblématiques du Québec ! Ses frites molles, son fromage et sa sauce brune sont un véritable classique

La poutine trouve son origine dans le Québec rural des années 1950. Elle est depuis devenue populaire partout en province, et même à travers le monde. Son origine exacte est très controversée. Plusieurs endroits précis se disputent l’origine de la poutine, mais une chose est certaine, c’est au Centre-du-Québec qu’elle a vu le jour. 

Cuisine AZ vous propose la recette de la Poutine Québécoise en compagnie de Camillo, propriétaire du restaurant "Poutineville".

Cliquez sur l'image ci-dessous pour regarder la vidéo


Ingrédients

- 10 pommes de terre à frites

- Sauce gravy au vin rouge

- 1 tomate

-  1 oignon

- 200g de Mais cuit

- 250g de Champignons

- 250g de Bacon ou de lardons

Préparation

- ÉTAPE 1

Commencez par faire cuire 10 minutes vos pommes de terres à l’eau (elles doivent être encore un peu ferme), écrasez les ensuite à la fourchette et réservez.

- ÉTAPE 2

Préparez votre sauce gravy au vin rouge en suivant la recette traditionnelle et en remplaçant les 20cl d’eau par 10cl d’eau et 10cl de vin rouge.

- ÉTAPE 3

Pendant ce temps, coupez les tomates en dés, les champignons en fines tranches et l’oignon en lamelle.

- ÉTAPE 4

Faites ensuite cuire les légumes et le bacon ensemble à la poêle avec de l’huile d’olive pendant 10 minutes à feu moyen.

- ÉTAPE 5

Reprenez ensuite les pommes de terres écrasées et plongez-les dans de l’huile de friture pour 4 minutes.

- ÉTAPE 6

Pour le dressage, disposez les pommes de terre dans une assiette, ajoutez le fromage en grain ou la mozzarella, les légumes par-dessus et terminez par la sauce gravy au vin rouge.

- ÉTAPE 7

Dégustez bien chaud !

Pour aller plus loin

Cuisine québecoise ( Wikipédia )

Sources

http://www.lexpress.fr/ 

https://www.tourismecentreduquebec.com/ 

https://fr.wikipedia.org/ 

http://www.cuisineaz.com/

Aucun commentaire: